2023 10/23 20:37:09
來源:新華網

瞭望 | 做中國式現代化的先行者,風景“浙”邊正好

字體:

  多年來,浙江持續深化“八八戰略”。落實黨的二十大精神,浙江正聚焦國家所需、群眾所盼、未來所向,以高質量發展不斷滿足人民群眾的美好向往,不斷書寫中國式現代化浙江新篇章

  對照浙江共同富裕示范區建設“第一步”目標,時間已經過半,階段性進展凸顯。截至2022年,浙江城鄉居民收入倍差縮小至1.90;地區居民收入最高最低倍差縮小到1.58,是全國區域發展最均衡的省份之一

  創新是第一動力,改革是關鍵一招,開放是必由之路。近年來,浙江牢牢把握高質量發展首要任務,優化開放型經濟“大環境”,以重點領域改革為牽引,全面推進各領域體制機制創新

  堅持“文脈賡續”,深入挖掘文化基因,切實把文化資源保護好、開發好、利用好,更好擔負起新時代新的文化使命,發展中華文明的現代形態,已成為浙江各級黨員領導干部的共識

  文 |《瞭望》新聞周刊記者 鄔煥慶 王俊祿 顧小立

  場館星羅棋布,亞運爭金奪銀、賽事酣暢;地鐵四通八達,人們走親串友、其樂融融……這個秋天,“亞運之城”杭州迎來四海賓朋,共享體育盛宴,感受科技與人文多重魅力。

  今年是浙江“八八戰略”實施20周年。20年來,浙江實現了從資源小省到經濟大省、從環境“壓力山大”到建設美麗浙江、從率先實現總體小康到實現高水平全面小康的歷史性飛躍。

  面對發展新形勢新要求,浙江各級黨員領導干部以干在實處、走在前列、勇立潮頭的拼搏精神,努力在以科技創新塑造發展新優勢上走在前列,在推進共同富裕中先行示范,在深化改革、擴大開放上續寫新篇,在建設中華民族現代文明上積極探索,做中國式現代化的先行者。

杭州奧體中心體育游泳館(左)與杭州奧體中心體育場(2023年4月26日攝)江漢攝/本刊

  在以科技創新塑造發展新優勢上走在前列

  承載億萬人期盼的巨型數字人跨越錢塘江,攜手運動員點燃主火炬,完成亞運史上首次數實聯合點燃火炬的壯舉;錢塘江潮涌搬上“大蓮花”舞臺,“弄潮兒”在數字技術打造的“浪潮”間起舞;通過裸眼3D視效呈現拱宸橋,船只穿越時空,讓人文與科技深度融合……

  “此次開幕式堪稱數字創新和人文風采的完美結合?!眹H奧委會主席巴赫表示。

  透過“亞運之窗”,可以窺見科技創新引領下的現代產業圖景。

  擁抱數字化、智能化浪潮,杭州乃至浙江的科技創新正在提速,高質量發展的腳步堅實有力。

  作為浙江省重要創新引擎,之江實驗室今年獲批建設全國首批、浙江首個國家新一代人工智能公共算力開放創新平臺。近年來,浙江整合創新資源,新型實驗室、高水平研究型大學、重大科技基礎設施群、企業科創平臺拔節生長,為浙江在科技前沿領域加快突破奠定基礎。

  先進制造業是浙江高質量發展的“四梁八柱”。錢塘江奔涌向前,兩岸高新區崛起大批“專精特新”企業;“魚米之鄉”杭嘉湖,多個科學谷成為長三角創新創業新高地;東海之濱,世界級港口奏響新時代開放強音;浙西南山區,綠色生態產業譜寫共富新曲……浙江大地,創新鏈和產業鏈深度融合,釋放出高質量發展強勁活力。

  重大交通項目既是惠民工程,也是塑造發展新優勢的基礎工程。8年間,杭州市形成了480公里城市快速路網、800公里高速公路網、516公里城市軌道交通骨干網、376公里高速鐵路網,便捷的交通圈讓杭州的區位優勢更加凸顯。

  創新浪潮,不只奔涌于現代化的車間,更延伸至日常生活的各個角落。

  走進地鐵,裝有OLED智慧車窗系統的“亞運專列”帶來耳目一新的乘坐體驗;徜徉街區,戴上AR眼鏡便可“穿越”來到古代杭州;坐上長凳,無線充電功能讓人們口袋中的手機恢復“活力”……

  發展為了人民,發展依靠人民。

  金秋時節,“大道之行——‘八八戰略’實施20周年大型主題展覽”吸引了大批參觀者。展覽中,一個個精彩蝶變故事、一張張基層百姓笑臉打動人心。

  浙江大學教授黃祖輝認為,“八八戰略”的一個鮮明特征,是堅持以人民為中心的發展思想,將依靠人民與造福人民有機融合。

  多年來,浙江持續深化“八八戰略”,接續推出“民呼我為”“四張清單一張網”“最多跑一次”“數字化改革”等重大改革舉措。浙江省委書記易煉紅表示,落實黨的二十大精神,浙江正聚焦國家所需、群眾所盼、未來所向,系統部署數字經濟創新提質“一號發展工程”,營商環境優化提升“一號改革工程”,地瓜經濟提能升級“一號開放工程”,以高質量發展不斷滿足人民群眾的美好向往,不斷書寫中國式現代化浙江新篇章。

  在推進共同富裕中先行示范

  從手搖撥浪鼓的“敲糖幫”,到全球最大的小商品市場,26個大類210多萬種商品匯集于此,又銷往全球230多個國家和地區。如今,義烏國際商貿城的線下商鋪達到7.5萬家,常駐外商1.5萬名,關聯著全國210萬家中小微企業。

  義烏市場的盎然生機,是浙江民營經濟蓬勃發展的生動注腳。

  當前,浙江正在建設共同富裕示范區,高質量發展是基礎。今年8月,浙江市場經營主體突破1000萬戶。千千萬萬的市場經營主體,正成為浙江經濟運行的活躍細胞,進一步夯實共同富裕的物質基礎。

  以城帶鄉、城鄉融合互補,不斷填平城鄉鴻溝。

  窗外山明水秀,室內歡聲笑語,金秋時節,走進浙江臺州黃巖區沙埠鎮橫溪村共富工坊,十幾位上了年紀的村民一邊手工制作節日掛件,一邊拉著家常。

  去年以來,橫溪村兩委班子利用沙埠鎮工藝品企業較多的優勢,積極對接沙埠商會和旭鼎工藝品黨支部,引入工藝品來料加工,建立“裕民坊”共富工坊,幫助村民實現就業增收。

  目前,橫溪村年集體經營性收入超過50萬元,村民人均年收入超過10萬元,同時也帶動了周邊村莊的發展,“一村富”正走向“整片興”。

  “共富工坊”是浙江基層群眾首創,通過“訂單進村、就業到戶、人人共富”等方式,讓村社居民特別是低收入群眾在家門口就有活干、有錢賺、能顧家,企業則以靈活用工對沖淡旺季、招工難、成本高等困擾。對這些創新,浙江省委層面及時總結規范、提升推廣,以黨建引領“共富工坊”實現以強帶弱、以城帶鄉,工農互助、優勢互補。

  辦實每件事,贏得萬人心。走進杭州市西湖區翠苑街道翠苑一區,“民呼我為”的為民理念溫暖著老幼殘孕,關聯著柴米油鹽,融入了百姓生活。

  建成全省首家社區老年食堂,并迭代形成康養一體化的智慧食堂;開設0至3歲嬰幼兒托育中心、青少年科普活動館;打造“翠品牌”系列民生綜合體,讓老小區居民享受到高品質物業服務……多年來,翠苑一區不斷深化“民呼我為”工作體系,進一步推進黨建統領、網格管理工作,把實事辦到老百姓心坎上?!懊窈粑覟椤币褟囊粋€社區、一座城市傳遍之江大地。

  對照浙江共同富裕示范區建設“第一步”目標,時間已經過半,階段性進展凸顯。截至2022年,浙江城鄉居民收入倍差縮小至1.90;地區居民收入最高最低倍差縮小到1.58,是全國區域發展最均衡的省份之一。

  在深化改革、擴大開放上續寫新篇

  “太陽”是亞奧理事會的象征符號,“賽道”代表體育競技,“扇面”反映江南人文意蘊,互聯網符號契合杭州城市特色……杭州亞運會會徽“潮涌”中的幾個主要元素,將賽會的包容與開放精神表現得淋漓盡致。

  參賽人數創下亞運歷史之最,亞奧理事會45個成員實現“大團圓”;武術、藤球、克柔術、卡巴迪等一個個富有不同地域文化特色的項目,展現著亞洲文明的多元與自信。

  在賽場之外,深植于浙江土壤中的開放基因,以服務全國、放眼全球的視野來謀劃改革,共同發展、開放融通的亞洲之路越走越寬。

  東海之濱的寧波舟山港,塔吊林立,巨輪穿梭,集卡來來往往,碼頭裝卸繁忙。2022年,寧波舟山港完成貨物吞吐量超12.5億噸,連續14年位居全球第一。

  談起港口近年來的變化,浙江省海港集團、寧波舟山港集團橋吊班大班長竺士杰深有感觸:“集裝箱貨物越來越多,港口一天比一天忙碌。國家開放的大門越開越大,我們朝著打造世界一流強港邁進的腳步也更加堅定?!?/p>

  創新是第一動力,改革是關鍵一招,開放是必由之路。近年來,浙江牢牢把握高質量發展首要任務,優化開放型經濟“大環境”,以重點領域改革為牽引,全面推進各領域體制機制創新。

  開放發展躍上新臺階,作出新貢獻——

  數據顯示,2022年浙江外貿進出口規模已達4.68萬億元,居全國第三。實際利用外資總量升至全國第五,對外實際投資規模躍升至全國第二。全省有實績的外貿主體突破10萬家,新老浙江企業不斷走向世界,不斷發展壯大。

  浙江省商務廳副廳長張錢江說,浙江將推動產業加快向全球價值鏈中高端攀升,加快外貿強省建設,積極拓展國際國內市場,優化外貿結構,培育外貿競爭新優勢。

  開放平臺取得新突破,探出新路子——

  2023年5月16日,第三屆中國-中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會在寧波開幕。

  本屆博覽會到會參展商超3000家,專業采購商超10000名,為中國和中東歐國家企業“引進來”“走出去”提供了更多機遇。

  中國-中東歐國家博覽會的繁榮,是浙江努力發揮各種開放平臺的功能作用,創新利用外資、拓寬外貿渠道的縮影。此外,浙江自貿試驗區還在全國率先實現賦權擴區,跨境電商綜試區實現省域全覆蓋。

  開放網絡得到新延伸,實現新拓展——

  近年來,浙江加快建設千萬級集裝箱泊位群、長三角中歐班列集結中心、嘉興長三角航空物流樞紐中心等標志性項目,全力打造國內大循環的戰略支點和國內國際雙循環的戰略樞紐,促進國內國際產業聯動發展。

  浙江省省長王浩表示,浙江堅持服務“國之大者”與促進省域開放相結合,奮力打造高能級開放大省,為實現“兩個先行”、打造“重要窗口”開辟新空間、增添新動力。

  在建設中華民族現代文明上積極探索

  在杭州亞運會期間,“薪火”火炬吸引了全世界的目光,其總體設計思想來自實證中華五千多年文明史的良渚文化?;鹁嬖O計指導、中國美術學院工業設計研究院院長王昀說,“薪火”包含著文化傳承寓意。

  千百年來,杭州以“山水登臨之美,人物邑居之繁”享譽世界,被馬可·波羅譽為“世界上最美麗華貴之天城”。

  今天走在杭州街頭,“薪火”所傳達的理念,融入了優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展的細節之中。

  “每周都有講座、有展覽、有交流,一開館就開放、一開放就爆滿?!痹谏缃幻襟w上,不少網友在“打卡”杭州國家版本館后寫下了這樣的評價。

  邀請業界“大咖”開講并舉辦線上直播,打造“文潤閱讀角”等輕松活潑的閱讀品牌……2022年落成的杭州國家版本館,在年輕人中積攢了不少人氣,已成為一座亮眼的“新地標”。

  從杭州放眼浙江,借亞運會東風,之江大地從文化大省向文化強省邁進的步伐,愈加堅實有力。

  全面提升文化產業鏈、創新鏈、價值鏈,全力推動文化體制改革——

  之江文化產業帶、橫店影視文化產業集聚區等重大平臺加快推進;“跟著課本游浙江”等品牌推動一批“文旅+”“+文旅”新業態蓬勃發展;“浙里文化圈”“游浙里”等應用迭代升級……在之江大地,提品質、優業態已成為文化產業界發展的共識。

  浙江省文化和旅游廳黨組副書記、副廳長芮宏說,近年來,浙江緊扣高水平推進文化強省建設、打造新時代文化高地的戰略目標,加快打造文旅深度融合發展的“浙江樣板”,未來五年,全省文旅項目將完成投資超過1.2萬億元。

  扎實推進文物安全保護利用、文化遺產挖掘傳承,大力實施文博強省十大工程——

  堅持“文脈賡續”,深入挖掘文化基因,切實把文化資源保護好、開發好、利用好,更好擔負起新時代新的文化使命,發展中華文明的現代形態,已成為浙江各級黨員領導干部的共識。

  “中國歷代繪畫大系”項目多年來接續推進;扎實推動浙江文化研究工程,出版學術著作超過1700部;持續擦亮運河文化、陽明文化、和合文化、宋韻文化等優秀歷史文化金名片……在之江大地,中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展舉措密集,成果豐碩。

  持續加大公共文化服務投入力度,扎實推進基本公共文化服務標準化均等化——

  浙江省委宣傳部常務副部長來穎杰說,浙江創新推進以精神富有為標志的文化發展模式,縮小城鄉、地區和不同人群的公共文化服務差距,著力構建城鄉一體、區域均衡的高品質公共文化服務體系。

  高標準建成南宋德壽宮遺址博物館等重大文化設施;創新打造城市書房、社區文化家園等基層文化陣地矩陣;建成8000多個“15分鐘品質文化生活圈”……在之江大地,更多基礎設施正不斷滿足群眾日益增長的文化需求,實現好人民群眾的文化權利。

【責任編輯:韓冰玉】
黄瓜成年app视频-豆奶视频app下载官网ios-zt1.app茄子视频