2023 10/23 09:36:36
來源:新華網

心相約,夢閃耀——杭州第4屆亞洲殘疾人運動會開幕式側記

字體:

  金秋十月,桂子飄香。

  繼杭州亞運會之后,來自亞洲各國和地區的朋友們又在亞殘運會的感召下相聚在一起,共享這一充滿榮耀光芒、拼搏精神、自強風采和團結友誼的亞洲殘疾人體育盛會。

10月22日,杭州第4屆亞洲殘疾人運動會開幕式在杭州奧體中心體育場舉行,中國盲人門球運動員余欽權(左一)、游泳運動員蔣裕燕(右三)在開幕式上代表全體運動員宣誓。新華社記者才揚攝

  22日晚,在氤氳的桂花香氣中,杭州以亞殘運會為名,再次向全亞洲發出誠摯的邀請。

  “一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸……”兩名聽障兒童佩戴人工耳蝸與健全兒童一同深情唱響《我的祖國》。在童聲合唱中,數十名聽障兒童護送國旗走入會場。

10月22日,中華人民共和國國旗在杭州第4屆亞洲殘疾人運動會開幕式上升起。新華社記者韓傳號攝

  隨著嘹亮的國歌聲響起,五星紅旗冉冉升起,場地中的手語老師帶著殘疾人演員深情地用手語與大家合“唱”國歌,同心共唱愛國深情。

  2021年3月1日,《〈中華人民共和國國歌〉國家通用手語方案》正式實施,這是首次以聽力殘疾人手語使用者為主體,規范應用國家通用手語“唱”國歌,切實解決了多年來聽力殘疾人手語使用者在奏唱國歌場合,規范、統一、嚴肅使用手語表達國歌的愿望。

10月22日,杭州第4屆亞洲殘疾人運動會開幕式在杭州奧體中心體育場舉行。新華社記者徐昱攝

  開場短片《盛情滿杭城》吸引了眾人的目光,一朵尋常的桂花被秋日里的暖陽照耀,仿佛被賦予了神奇力量,在杭州亞殘運會吉祥物“飛飛”的帶領下,飄飛穿行于美麗的杭州——邂逅了這座城市的人、看到了這座城市的美好、感受到了這座城市的心意。

  人們心手相牽、喜悅相聚,向著光與夢想的地方快樂奔赴,陽光、和諧、自強、共享的盛會即將燦然開啟。

  “桂花開了,來吧,來杭州吧!”

10月22日,杭州第4屆亞洲殘疾人運動會開幕式在杭州奧體中心體育場舉行。新華社記者江漢攝

  向著甜美的邀約之聲尋去,一位視障小女孩靜立場中,靜謐的夜色之下,她恬靜、自信,如清泉叮咚的童稚之聲,講述桂花開時貴客盈門的喜悅。

  文藝表演《心相約》隨即拉開帷幕。一朵金色的桂花飄入現場,清逸的桂花芳香滿溢全場?!敖鸸鹣勺印睜科鹋⒌氖?,帶她徜徉在桂花紛飛的美麗秋色中。

10月22日,杭州第4屆亞洲殘疾人運動會開幕式在杭州奧體中心體育場舉行。新華社記者徐昱攝

  網幕上呈現杭州標志性景致,碧水青山濃墨淡染的杭州仿佛被金桂點染成金,金黃璀璨的視覺印象呈現眼前,紛繁的桂花匯聚成橋,鋪陳出杭州對亞洲的再次誠意相邀。

  杭州亞殘運會開幕式總撰稿人呂媛說,之所以選擇桂花,是因為能夠實現體感高度共識的是嗅覺,而金秋的杭州,恰恰是一個香氣彌漫、韻味悠長的城市,桂花的香氣馥郁而持久,“就像我們要對亞洲再一次的歡迎之意一樣,熱烈而久長?!?/p>

  網幕的影像與地面影像形成多維空間的雙橋合抱,匯聚成圓,祝福每一個有夢、追夢的人,夢想圓滿,寄寓亞洲山水相連、團結圓融。22組金桂花團不斷變化,在空中形成巨大的“金桂花冠”,花冠投射的光芒溫暖女孩的追夢之旅,也向每一位運動員傳遞“逐夢折桂、舍我其誰”的美好寓意。

  道具車臺繞場一周后,在場地中間夾道列隊,金桂少女手持金桂花環準備歡迎運動員入場。道具“折桂江南”單個呈弧線形狀,有桂花攀附,形似一條桂花樹枝、又像一抹月影,蘊含“月下折桂”的美好寓意;將兩個“折桂江南”相對匯聚,形似“江南門”,寓意“杭州再啟盛情,歡迎遠道而來的朋友”。

 運動員入場。新華社發

  伴著輕快的樂曲《我們的亞細亞》,運動員入場式開始。本屆亞殘運會共有來自44個國家和地區的代表團參加,中國以真摯的熱情開門迎客,再次定格下四海賓朋如約而至的“杭州時刻”。

  在全場雷鳴般的掌聲和歡呼聲中,東道主中國體育代表團最后入場。中國代表團共計723人,其中運動員439人,將參加全部22個大項的角逐。

  新中國成立后,殘疾人獲得平等地位,殘疾人文化體育活動逐漸開展。改革開放后的殘疾人體育更是快速發展,競技體育開始走向國際舞臺。2004年雅典殘奧會,中國代表團歷史性第一次高居金牌榜與獎牌榜頭名,此后的歷屆殘奧會,中國代表團從未讓金牌榜榜首位置旁落。

  金牌和輝煌的背后,是殘疾人運動員無數的艱辛和汗水,是技能和意志的雙重磨煉。而拼搏的過程和勝利的榮譽,也豐富和滋養著運動員自己,更感染、激勵更多人去勇于挑戰、超越自我,成就出彩人生。

10月22日,亞殘奧委員會主席馬吉德·拉什德在開幕式上致辭。新華社記者才揚攝

  亞殘奧委員會主席馬吉德·拉什德在致辭中說:“在接下來六天時間里,你們將全力以赴,亮出人生中最精彩的表現。你們的表現所產生的影響將遠大于你們可能取得的成績或任何顏色的獎牌?!?/p>

  文藝表演《勇向前》,以短片中金石篆刻的手法與現場殘疾人運動員“刀鋒戰士”的肢體動作相結合開啟表演。健全舞者與輪椅舞者完美共舞,展示出運動員在奔赴夢想的征途上攜手向前、并肩共進、相互鼓勵、彼此敬仰的感人場景。

  隨著地屏周圍出現22個數智印章玉石,石刻質感的杭州亞殘運會運動圖標依次呈現。運用特效虛擬技術,一棵“金桂花樹”昂然挺立,象征著殘疾運動員超越自我、堅韌生長的精神力量。

10月22日,亞殘奧委員會會旗在開幕式上入場。新華社記者李賀 攝

  8名中國殘奧會冠軍手持亞殘奧委員會會旗入場。在亞殘奧委員會會歌聲中,會旗緩緩升起,和鮮艷的五星紅旗一道,在會場上空高高飄揚。

  在歡聲雷動的手鼓聲中,文藝表演《夢閃耀》呈現在觀眾面前。百名手持金桂花環的演員加油吶喊,看臺上“千家萬戶”的門窗點亮。

  “我們一起追著光,向著勝利的方向,我們一起追著夢,笑看征途萬里長……”

  沸騰之聲稍歇,由聽障兒童和健全兒童組成的童聲合唱團,唱響一曲溫暖的天籟之聲。溫暖而深情的歌聲之中,肢殘舞者與健全舞者默契攜手、翩翩共舞,展現著殘疾人自強不息、昂揚向上的精神面貌。舞臺上,“金桂之花”熠熠生輝,綻放榮耀的光芒,那是賦予生命的“勛章”。

  這是有愛的世界,每一個生命都會因愛而溫暖,因夢而閃耀。

10月22日,火炬手鄭雄鷹(右)、侯斌在開幕式上傳遞火炬。新華社記者賈浩成攝

  隨著主火炬點燃儀式的開始,采集自亞殘運會火種永久保留地——廣州亞運會亞殘運會博物館的火種,途經杭州“三江兩岸”傳遞后,抵達杭州奧體中心體育場。

  體育場內,殘奧會冠軍周國華、鄭雄鷹、侯斌、杜劍平、王海濤等5名火炬手接力前行。

10月22日,最后一棒火炬手徐佳玲在開幕式上。新華社記者貝赫攝

  在全場鼓聲、喝彩聲的陪伴下,最后一棒火炬手徐佳玲行至火炬塔下。殘健兒童手持桂花攜手匯聚于“潮涌”之下共盼圣火點燃,火與花相遇,光與香交織,這段成長與跋涉,并不孤單,征途溫暖。

  徐佳玲用智能仿生手臂高擎火炬,虛擬的良渚玉鳥向火而來。

  在萬眾矚目中,主火炬被點燃,玉鳥再次飛旋,化作真實的杭州亞殘運會吉祥物“飛飛”,體育場內一片歡騰。

10月22日,主火炬在開幕式上被點燃。新華社記者江漢攝

  時代改變命運,科技助力夢想。

  在本屆亞殘運會主題歌《我的深情為你守候》的溫暖旋律中,亞洲殘疾人運動員們心相約,夢閃耀,將在亞殘運會的舞臺上書寫屬于自己的新篇章。(記者夏亮、張澤偉、鄭直)

【責任編輯:韓冰玉】
黄瓜成年app视频-豆奶视频app下载官网ios-zt1.app茄子视频